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Registros recuperados : 18 | |
4. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Avaliação das pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em propriedades leiteiras de Uruará, região da Transamazônica, Pará, Brasil. Pasturas Tropicales, v. 23, n. 2, p. 2-9, 2001. Resumo em espanhol e inglês. Trabalho apresentado na 37º REUNIÃO ANUAL DA SBZ - Viçosa, 2000, e editado em CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SOUZA, R. M. de; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Efeito da matéria orgânica oriunda da capoeira triturada e da introdução de gramíneas na fase de estabelecimento da pastagem de Brachiaria brizantha e B. humidicola. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 335. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SOUZA, R. M. de; BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Efeito da matéria orgânica oriunda da capoeira triturada (Mulching) na produtividade de pastagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 323-325. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SOARES, L. O. P.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Métodos de preparo de área para estabelecimento de pastagem no nordeste paraense: corte-queima e corte-mulching. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | GUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; BITTENCOURT, P. C. S. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | SOUZA, R. M.; BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Avaliação de 5 espécies forrageiras; Centrosema acutifolium, C. brasilianum, Chamaechrista rotundifolia, Panicum maximum 6645 e Penisetum purpureum cv. Cameron, sob condições de capoeira triturada (Mulching). In: SEMANA DE VALORIZAÇÃO E INTEGRAÇÃO AGRÁRIA, 3., 2000, Belém, PA. Desenvolvimento baseado na fundamentação agroecológica. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 30-35. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S.; SOARES, L. O. P.; DUTRA, S. Avaliação do plantio direto na capoeira no estabelecimento de pastagem no nordeste paraense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Leite, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | GUINHAZI, D. B.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Efeito dos métodos de preparo de área tradicional (corte e queima) e de trituração de capoeira (Mulching) na qualidade da forragem de pastagem no nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | BENDAHAM, A. B.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S.; MARTINS, P. F. da S. Estudo do complexo solo-pastagem em propriedades leiteiras da microrregião de Castanhal, Estado do Pará. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM SOIL FUNCTIONING UNDER PASTURES IN INTERTROPICAL AREAS, 2000, Brasília, DF. Extended abstracts. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados: IRD, 2000. Não paginado. Cópia de CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R. Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 463-468. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de. Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 18 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/12/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S. |
Título: |
Características das pastagens no sistema de produção leiteira da agricultura familiar no município de Uruará, Pará, região da Transamazônica. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
78 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro de matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos sob pastagem pertencem, predominantemente, a unidade Podzolico, sendo de textura argilosa e de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos piquetes foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode estar limitando a performance animal, assim como os teores de proteína bruta, de fosfora e a digestibilidade da forragem. A grande diversidade de manejo de pastagem, entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano nas características quantitativas e de cobertura da pastagem. Já as medias de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e de potássio da forragem forma maiores no inverno. Mesmo bastante acentuado, o declive não afetou consistentemente as características da pastagem. De modo geral, o baixo domínio da forrageira sobre o solo e baixo, podendo implicar em superpastejo na pastagem. MenosO sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de forragem; Doiry catle; Gado de leite; Qualidade da pastagem; Quality. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Animal. |
Thesaurus NAL: |
animal feeding; animal nutrition; pastures; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03696nam a2200265 a 4500 001 1403026 005 2023-01-23 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aCaracterísticas das pastagens no sistema de produção leiteira da agricultura familiar no município de Uruará, Pará, região da Transamazônica. 260 $a1999.$c1999 300 $a78 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro de matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos sob pastagem pertencem, predominantemente, a unidade Podzolico, sendo de textura argilosa e de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos piquetes foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode estar limitando a performance animal, assim como os teores de proteína bruta, de fosfora e a digestibilidade da forragem. A grande diversidade de manejo de pastagem, entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano nas características quantitativas e de cobertura da pastagem. Já as medias de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e de potássio da forragem forma maiores no inverno. Mesmo bastante acentuado, o declive não afetou consistentemente as características da pastagem. De modo geral, o baixo domínio da forrageira sobre o solo e baixo, podendo implicar em superpastejo na pastagem. 650 $aanimal feeding 650 $aanimal nutrition 650 $apastures 650 $asoil fertility 650 $aFertilidade do Solo 650 $aNutrição Animal 653 $aDisponibilidade de forragem 653 $aDoiry catle 653 $aGado de leite 653 $aQualidade da pastagem 653 $aQuality
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